[건강정보] 천연조미료 '표고버섯', 콜레스테롤 낮춰주고 고혈압·동맥경화·암 예방 효능 있어
[건강정보] 천연조미료 '표고버섯', 콜레스테롤 낮춰주고 고혈압·동맥경화·암 예방 효능 있어
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2018.02.23 17:49
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콜레스테롤이 많이 함유된 돼지고기를 먹을 때, 표고버섯을 함께 먹으면 표고버섯에 함유된 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시켜주는 역할을 하기에, 돼지고기와 표고버섯은 좋은 음식궁합을 이뤄

표고버섯은 감칠맛이 우수한 천연조미료이면서 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압과 동맥경화 예방은 물론 암 예방에 좋은 건강식품이다.

표고버섯은 송이과에 속하는 버섯이며, 팽이갓은 어두운 다갈색 또는 흑갈색으로 3∼6㎝정도로 자라며 육질이 질긴 편이다.

표고버섯은 감칠맛이 우수한 천연조미료이면서 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압과 동맥경화 예방은 물론 암 예방에 좋은 건강식품이다.
표고버섯은 감칠맛이 우수한 천연조미료이면서 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압과 동맥경화 예방은 물론 암 예방에 좋은 건강식품이다.

<표고버섯의 효능>

표고버섯은 단백질, 탄수화물, 지질, 섬유, 무기질, 비타민 등이 함유되어 있다.

특히 표고버섯에 많이 함유된 에르고스테롤 성분은 체내에서 자외선을 받으면 비타민 D로 변하며, 그 외 비타민 B1과 B2, C도 풍부해 건강식품으로 좋다.

표고버섯에 함유된 에리다데민 성분은 혈관내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리게 한다.

더불어 표고버섯은 항암 효능과 암을 억제하는 면역력 증진의 효능도 가진다.

또한 표고버섯은 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압과 동맥경화의 예방에 좋다.

표고버섯에 풍부한 식이섬유소는 배변 활동을 도와 변비 예방의 효능이 있다.

최근 연구에 의하면 표고버섯에 빈혈치료 물질이 함유되었다고 발표된 바 있다.

표고버섯은 감칠맛은 내는 핵산계 조미료의 성분인 구아닐산이 함유되어 있어, 여러 요리에 표고버섯을 넣으면 감칠맛이 좋아진다.

특히 표고버섯은 건조시켜 조리하게 되면, 감칠맛이 더 좋아진다.

<표고버섯 고르는 법>

갓이 너무 피지 않고 갓이 약간 오므라든 것이 좋다.

탄력이 적당하며 주름지지 않고 색이 선명한 것이 좋다.

<궁합음식>

콜레스테롤이 많이 함유된 돼지고기를 먹을 때, 표고버섯을 함께 먹으면 표고버섯에 함유된 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시켜주는 역할을 하기에, 돼지고기와 표고버섯은 좋은 음식궁합을 이룬다.

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