[건강정보] 식욕을 자극하는 대표적인 여름 채소, 오이
[건강정보] 식욕을 자극하는 대표적인 여름 채소, 오이
  • 미래한국
  • 승인 2018.06.02 15:11
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오이로 피부마사지만 하시나요? 이제 수분 가득한 오이로 몸속 수분밸런스를 유지시켜 보세요

식욕을 자극하는 대표적인 여름 채소 오이에 대해 알려드립니다.

1. 피로회복

수분이 많아 갈증 해소에 도움이 되고 비타민 B와 C가 풍부하다.

2.항암효과

꼭지 부분의 풍부한 비타민 C가 암세포 성장을 억제하는 효과가 있어 종양을 억제하고 리그난을 다량 포함하고 있어 자궁암, 전립선암, 난소암,유방암 예방에 도움이 된다.

3.부종제거

풍부한 칼륨이 몸속 나트륨 배출에 도움을 주고 이뇨효과와 장과 위를 좋게 하고, 오이의 이소크엘시트린 성분은 부종에 특히 뛰어난 효능이 있다고 한다.

4.숙취해소

이뇨작용에 뛰어나 숙취해소에 효능이 있다.

5.다이어트

식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 칼로리가 낮고 지방함량이 적다.

6.피부미용

멜라닌 색소 침착을 막아주고 미백,진정효과는 물론 수분이 많아 피부를 촉촉하게 해준다.

7.변비완화

수분과 섬유소가 장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동에 도움을 준다.


구입요령: 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있고 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것을 구입하는 것이 좋다.

보관요령: 오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋다. 냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하면 된다. 보관일은 7일이다. 보관온도는 1~5℃가 적절하다.

손질: 오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋다.

섭취방법: 생식을 하거나 샐러드나 조림, 볶음 등에 이용하고 절임하여 김치류나 피클류로 만들어 섭취할 수 있다.

콘텐츠 에디터 : 이윤석

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