[건강정보] 카테킨 함유 '녹차' 효능...항산화·항암·피부미용&심장·혈관 건강 도와
[건강정보] 카테킨 함유 '녹차' 효능...항산화·항암·피부미용&심장·혈관 건강 도와
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2018.06.13 15:57
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찻잎의 발효된 정도에 따라서 녹차와 우롱차, 홍차로 나눠...찻잎을 따서 볶은 것을 우려 마시는 것이 녹차

녹색음식의 대표인 녹차는 뉴욕타임스가 세계 10대 건강식품으로 선정한 만큼, 다양한 효능을 가지고 있다.

찻잎의 발효된 정도에 따라서 녹차와 우롱차, 홍차로 나뉘는데, 찻잎을 따서 볶은 것을 우려 마시는 것을 녹차라고 하며 우롱차는 반발효차, 홍차는 완전히 발효시킨 차를 말한다.

녹색음식의 대표인 녹차는 뉴욕타임스가 세계 10대 건강식품으로 선정한 만큼, 다양한 효능을 가지고 있다.
녹색음식의 대표인 녹차는 뉴욕타임스가 세계 10대 건강식품으로 선정한 만큼, 다양한 효능을 가지고 있다.

<녹차 효능>

녹차의 쌉싸름한 맛은 카테킨이라는 탄닌 성분에서 나는데, 이는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류라고 한다.

이러한 카테킨 성분은 항암의 효능과 더불어 혈관 건강에 좋다.

그렇기에 녹차를 자주 마시게 되면, 혈전 형성을 막아주고 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는 효능을 가지고 있다.

또한 녹차는 피부 미용과 심장 강화의 효능과 더불어 동맥경화와 충치 예방에도 좋다.

더불어 녹차는 독소를 배출해주고 지방을 분해해주는 효능도 있다. 이 때문에 다이어트 시 마시면 좋다.

녹차는 심신 이완과 피로 회복은 물론 학습 능력을 향상시켜주어 마음을 안정시키는 힐링 푸드로도 좋다.

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