[건강정보] 무화과 효능... 소화촉진·변비 개선·강장·암 치료&빈혈·부인병 개선
[건강정보] 무화과 효능... 소화촉진·변비 개선·강장·암 치료&빈혈·부인병 개선
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2018.09.18 15:50
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

무화과의 원산지는 소아시아... 우리나라에서는 경남과 전남에서 주로 재배돼

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매로, 이집트에서는 약 4000년 전에 심었다는 기록이 있어 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있다.

무화과의 원산지는 소아시아이며, 우리나라에서는 경남과 전남에서 주로 재배되고 있다.

이러한 무화과는 생으로 먹기도 하며, 말리거나 잼과 식초, 주스, 통조림 등으로 활용한다.

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매로, 이집트에서는 약 4000년 전에 심었다는 기록이 있어 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있다.
무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매로, 이집트에서는 약 4000년 전에 심었다는 기록이 있어 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있다.

<무화과 효능>

무화과는 단백질 분해효소인 피신이 함유되어 있어, 소화작용을 촉진시켜 준다.

더불어 무화과는 펙틴이 풍부해 변비에 효과가 있다.

무화과는 알칼리성 식품으로 고대 이집트 등에서는 강장제로 암이나 간장병의 치료약으로 썼다고 전해진다. 특히 무화과는 암 치료에 효과가 있는 벤즈알데히드를 함유하고 있는 점은 주목할 필요가 있다.

또한 민간에서는 소화불량과 변비는 물론 설사와 각혈, 신경통, 빈혈, 부인병, 피부질환 등을 치료하는데 활용한다.

<무화과 고르는 법>

무화과는 적갈색을 띠는 것, 전체적으로 크기가 일정한 것, 갈라진 부분이 건조되지 않은 것을 골라야 한다.

<궁합 음식>

무화과에는 단백질 분해효소가 함유돼, 돼지고기 등 육류를 섭취한 후 후식으로 먹으면 소화가 잘 되어 영양궁합이 좋다.

본 기사는 시사주간지 <미래한국>의 고유 콘텐츠입니다.
외부게재시 개인은 출처와 링크를 밝혀주시고, 언론사는 전문게재의 경우 본사와 협의 바랍니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.