[건강정보] 앵두 효능... 피로해소·가래제거·혈액순환 촉진&동상·부종 치료
[건강정보] 앵두 효능... 피로해소·가래제거·혈액순환 촉진&동상·부종 치료
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2018.09.20 11:45
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단백질과 지방, 섬유소, 회분, 칼슘, 인, 철분은 물론 비타민 A·B1·C, 안토시아닌 등 함유

토마토와 수박, 자두와 더불어 레드푸드의 하나인 앵두는 생식하거나 잼이나 과실주, 주스 등으로 활용한다.

앵두는 6월에 붉게 익는 앵두나무의 열매로 새콤달콤한 맛이 나고, 원산지는 중국과 유럽으로 우리나라를 비롯해 중국과 일본에 분포하고 있다.

<앵두 효능>

앵두는 단백질과 지방, 섬유소, 회분, 칼슘, 인, 철분은 물론 비타민 A·B1·C, 안토시아닌 등이 함유되어 있다.

이러한 앵두는 혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 있어, 부종 치료에 좋다.

더불어 앵두는 폐 기능을 도와 가래 제거해주고, 소화기관을 강화해주는 것은 물론 혈색을 좋게 해준다.

앵두에는 포도당과 과당, 유기산인 사과산이 함유되어 피로해소의 효능을 가지고 있다.

또한 앵두는 식이섬유소인 펙틴이 함유되어 대장운동을 도와 다이어트에 좋다.

동상에 걸렸을 때 앵두즙을 바르면 효과가 있는 것으로 알려진다.

<앵두 고르는 법>

앵두는 단단하면서도 알이 굵은 것, 광택이 나는 것을 골라야 한다.

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