식약처, '2018 나트륨 줄이고, 저염급식 요리경연대회' 개최
식약처, '2018 나트륨 줄이고, 저염급식 요리경연대회' 개최
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2018.10.26 15:27
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식품의약품안전처(처장 류영진)는 나트륨 줄인 맛있는 급식 메뉴를 개발·보급하기 위해 '2018년 나트륨 줄이Go, 저염급식 요리경연대회'를 오는 27일 한국조리사관직업전문학교(서울 영등포구 소재)에서 개최한다고 26일 밝혔다. 

특히 이번 요리대회에서는 학교와 회사, 병원 급식에서 직접 적용할 수 있는 저염식 메뉴개발을 주제로 참가 27개 팀 가운데 1차 예선을 통과한 10개 팀이 경쟁을 벌인다. 
 

본선 경연은 참가자들이 저염식(국1, 반찬4)을 조리하는 과정을 페이스북을 통해 생중계되며, 전문가와 국민 맛평가단 심사를 거쳐 최종적으로 우수 식단이 선정될 예정이다. 

수상자는 식단의 영양평가, 조리평가 및 급식 적용성·대중성 등을 고려해 최우수상 1팀, 우수상 2팀, 장려상 3팀, 특별상 4팀 및 우수기관상 2팀으로 식약처장상과 상금이 수여된다. 

수상작은 '우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상' 요리책(e-book)으로 제작돼 급식업체에 보급하고, 식품안전나라와 '나트륨·당류 줄이기 페이스북' 등에 게재될 예정이다. 

식약처 관계자는 "앞으로도 저염급식에 대한 사회적 관심 유도 및 실생활 활용 가능한 식단개발·보급을 확대해 나트륨 저감 환경 조성에 최선을 다하겠다"고 밝혔다. 

본 기사는 시사주간지 <미래한국>의 고유 콘텐츠입니다.
외부게재시 개인은 출처와 링크를 밝혀주시고, 언론사는 전문게재의 경우 본사와 협의 바랍니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.