[건강정보] 청국장 효능... 노화방지·면역력강화·혈전용해&암·성인병·빈혈·변비·설사 예방
[건강정보] 청국장 효능... 노화방지·면역력강화·혈전용해&암·성인병·빈혈·변비·설사 예방
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.02.11 12:10
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삶은 콩을 더운 방에서 띄워 만든 된장

청국장은 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는 음식이지만 다양한 효능과 그 구수한 맛으로 인기가 많은 식품이다.

청국장은 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 만든 된장을 말한다.
 

사진=청국장으로 끓인 찌개
사진=청국장으로 끓인 찌개

<청국장 효능>

청국장은 섬유질이 많아 변비 예방과 개선에 좋다.

더불어 장내 젖산균의 운동을 촉진해 장내 유용한 미생물의 균형을 맞춰주어 변비는 물론 설사를 예방해준다.

청국장은 단백질은 물론 미네랄과 비타민, 철분이 많이 함유되어 빈혈 예방의 효능이 있다.

더불어 바실러스균이 풍부해 유해세균 제거 및 혈전 용해의 효능이 있어 동맥경화는 물론 암을 예방해준다.

청국장은 레시틴과 사포닌 성분은 지방과 콜레스테롤 성분을 흡수하고 배출해 다이어트에 도움을 준다.

또한 비타민 E도 들어있어 항산화 작용을 하여 노화 방지의 효능이 있다.

청국장에 들어있는 유산균들은 장에 도달할 때까지 반 이상이 살아남아 있어, 면역력 강화에도 좋다.

이 외에도 유방암과 갱년기 질환 등 여성 질환에 좋으며, 당뇨병 예방의 효능도 가지고 있다.

<청국장 고르는 법>

청국장은 가정에서 만들 수 있으며, 시중에 나온 제품을 고를 때는 유통기한을 잘 확인해야 한다.

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