[건강정보] 양하 효능... 혈액순환·체지방 감소·항암·면역력 증진·진해거담·생리불순 개선
[건강정보] 양하 효능... 혈액순환·체지방 감소·항암·면역력 증진·진해거담·생리불순 개선
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.03.14 15:47
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외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀로 원산지는 아시아 열대지방

제주도 특산물인 양하는 독특한 향과 더불어 쫄깃한 식감이 있는 채소로 무침이나 김치, 장아찌 등으로 활용된다.

양하는 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀로 원산지는 아시아 열대지방으로, 국내에서는 생소하지만 일본에서는 고급 향신 채소로 활용되고 있다.

제주도 특산물인 양하는 독특한 향과 더불어 쫄깃한 식감이 있는 채소로 무침이나 김치, 장아찌 등으로 활용된다.
제주도 특산물인 양하는 독특한 향과 더불어 쫄깃한 식감이 있는 채소로 무침이나 김치, 장아찌 등으로 활용된다.

<양하 효능>

양하에는 칼슘은 물론 칼륨, 마그네슘, 철분 등 다양한 무기질이 풍부하다.

더불어 독특한 향을 내는 성분인 알파 피넨이 함유되어 혈액 순환을 도와주고, 항균 효능을 해 면역력 증진에 좋다.

양하는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부해, 항암 효능이 있다.

특히 양하는 한의학에서는 생리불순을 치료하고 진해거담 효능이 있는 것으로 알려졌고, 최근 연구에 따르면 양하 추출물이 체지방 감소에 효과가 있는 것으로 발표되기도 했다.

<양하 고르는 법>

양하는 전체적으로 타원형으로 둥근 것과 표면에 윤기가 도는 것을 골라야 한다.

더불어 봉오리는 펼쳐지지 않고, 단단하게 오므리고 있는 것이 좋다.

<궁합 음식>

양하는 육류와 함께 조리하면, 독특한 향이 육류 특유의 누린내를 잡아주는 것은 물론 영양 궁합도 좋다.
 

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