[건강정보] 진피(귤껍질) 효능... 소화용이·감기예방·피로해소·항암·면역력 증진
[건강정보] 진피(귤껍질) 효능... 소화용이·감기예방·피로해소·항암·면역력 증진
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.03.19 13:14
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귤나무의 잘 익은 열매 껍질

귤 껍질인 진피는 귤 알맹이만 버리기엔 다양하고 알찬 효능을 가지고 있다.

진피는 귤나무의 잘 익은 열매 껍질을 말한다.

귤 껍질인 진피는 귤 알맹이만 버리기엔 다양하고 알찬 효능을 가지고 있다.
귤 껍질인 진피는 귤 알맹이만 버리기엔 다양하고 알찬 효능을 가지고 있다.

<진피 효능>

한방에서는 진피는 속이 답답하거나 더부룩할 때 복용하면, 소화를 용이하게 해주는 효능으로 활용된다.

진피는 비타민 C가 많아 감기 예방의 효능을 지니며, 감기 초기의 몸살과 오한에 좋다.

더불어 천연 신경안정제 성분이 함유되어 화병 등의 치료에도 좋은 것으로 알려졌다.

진피는 항산화 성분이 함유되어, 항암 효과가 있다.

또한 알레르기 증상을 억제해주기도 하며, 면역력 증진에도 도움이 된다.

그 외에도 진피를 목욕할 때, 욕조에 넣으면 피부 미용과 피로 해소에 좋다.

<궁합 음식>

진피는 비타민 C가 많이 함유되어 감기예방에 좋은데, 여기에 생강을 더해 차를 끓여 먹으면 기관지를 보하는 효능까지 더해져 영양 궁합이 좋다.

<진피 말리는 법과 진피차 만드는 법>

먼저 귤껍질을 따뜻한 물에 베이킹소다를 넣고 10분 정도 담가준 후 깨끗하게 세척한다.

세척한 귤껍질을 자연 건조하거나, 빠른 시간내 말리려면 전자레인지에 1분씩 3번 정도 돌려준 후 말리면 된다.

건조가 완료된 귤껍질을 넣고 끓이면 진피차가 완성된다.

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