[건강정보] 송로버섯 효능... 항산화·항암·소화기 장애 개선&고혈압·동맥경화·성인병 예방
[건강정보] 송로버섯 효능... 항산화·항암·소화기 장애 개선&고혈압·동맥경화·성인병 예방
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.03.25 16:42
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수요량에 비해 턱없이 부족한 공급량 때문에 이름에서 보듯이 가격이 매우 높아

‘땅 속의 다이아몬드’라고 불리는 만큼, 귀한 식재료인 송로버섯(트러플)은 세계 3대 식재료 중 하나로 꼽히고 있다.

수요량에 비해 턱없이 부족한 공급량 때문에 이름에서 보듯이 가격이 매우 높아지고 있으며, 최근에는 송로버섯을 가공한 트러플 오일이나 트러플 소금 등 다양한 식품들이 등장하기도 했다.

‘땅 속의 다이아몬드’라고 불리는 만큼, 귀한 식재료인 송로버섯(트러플)은 세계 3대 식재료 중 하나로 꼽히고 있다. 이미지는 기사와 직접 관련이 없음
‘땅 속의 다이아몬드’라고 불리는 만큼, 귀한 식재료인 송로버섯(트러플)은 세계 3대 식재료 중 하나로 꼽히고 있다. 이미지는 기사와 직접 관련이 없음

<송로버섯 효능>

송로버섯은 한방에서는 손발이 저리고 힘이 없는 사람과 소화기 장애가 있는 사람에게 좋은 것으로 알려졌다.

송로버섯은 소화효소인 디아스타아제 성분인 함유되어, 위의 통증과 속 쓰림에 도움을 주며 소화를 돕는 효능을 가지고 있는 것이다.

더불어 비타민 D가 풍부해, 칼슘 흡수를 도와주며 건강한 뼈 형성을 도와준다.

송로버섯은 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤을 낮춰주어, 고혈압과 동맥경화 등 성인병을 예방해준다.

더불어 항산화 효과가 뛰어나 활성산소를 제거해주어 노화방지는 물론 항암 효능이 있으며, 면역력을 증진시켜 준다.

송로버섯은 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아, 비만 예방에 좋다.

또한 칼륨 성분이 풍부해, 체내에 쌓인 나트륨을 배출해준다.

<송로버섯 고르는 법>

송로버섯은 특유의 향이 있으면서도 갓이 깨끗하고 기둥이 단단한 것이 좋다.

<궁합 음식>

송로버섯을 푸아그라와 함께 요리하면, 그 향미가 매우 잘 어울리는 궁합음식으로 꼽힌다.

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