[건강정보] 가자미 효능... 기력회복·스트레스 해소·피부건강·동맥경화 예방&뇌 활성화 도와
[건강정보] 가자미 효능... 기력회복·스트레스 해소·피부건강·동맥경화 예방&뇌 활성화 도와
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.06.05 12:35
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가자미목 가자미과 어류의 총칭... 우리나라 전 연해에 분포

긴 타원형의 납작한 생선으로 쫄깃하면서 단단하여 씹는 맛이 좋은 가자미는 회는 물론 구이, 찜, 죽 등으로 다양하게 활용된다.

가자미는 가자미목 가자미과 어류의 총칭으로 우리나라 전 연해에 분포한다.

긴 타원형의 납작한 생선으로 쫄깃하면서 단단하여 씹는 맛이 좋은 가자미는 회는 물론 구이, 찜, 죽 등으로 다양하게 활용된다.
긴 타원형의 납작한 생선으로 쫄깃하면서 단단하여 씹는 맛이 좋은 가자미는 회는 물론 구이, 찜, 죽 등으로 다양하게 활용된다.

<가자미 효능>

동의보감에 따르면, 가자미는 “허를 보하고 기력을 더하게 한다”고 기록되어 있다.

가자미는 비타민 B1, B2가 풍부해, 뇌를 활성화시켜주는 것은 물론 스트레스를 많이 받는 사람에게 좋다.

더불어 비타민 D와 칼슘도 함유되어 골다공증 예방의 효능도 있으며, 비타민 C가 함유되어 피부 건강에도 좋다.

가자미는 고도 불포화지방산과 필수아미노산인 라이신, 트레오닌 등이 함유되어 동맥경화를 예방해준다.

<가자미 고르는 법>

가자미는 윤기가 흐르면서도 비늘이 단단하게 붙어 있는 것이 좋다.

<궁합 음식>

가자미에 무를 넣어 식해를 만들면, 무에 함유된 비타민 C와 소화효소 등이 식해를 잘 삭게하므로 궁합이 어울린다.

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