[건강정보] 삼치 효능... 두뇌발달·기억력 증진&고혈압·동맥경화·뇌졸중·치매 예방
[건강정보] 삼치 효능... 두뇌발달·기억력 증진&고혈압·동맥경화·뇌졸중·치매 예방
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.06.10 12:23
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농어목 고등어과... 우리나라 여러 연안에 분포

고등어와 더불어 대표적인 등푸른 생선로 알려진 삼치는 두뇌발달과 치매 예방 등 다양한 효능이 있다.

삼치는 농어목 고등어과에 속하며, 우리나라 여러 연안에 분포한다.

고등어와 더불어 대표적인 등푸른 생선로 알려진 삼치는 두뇌발달과 치매 예방 등 다양한 효능이 있다. (사진=강해연 기자)
고등어와 더불어 대표적인 등푸른 생선로 알려진 삼치는 두뇌발달과 치매 예방 등 다양한 효능이 있다. (사진=강해연 기자)

<삼치 효능>

삼치는 단백질은 물론 오메가3 지방산인 DHA가 풍부해, 기억력 증진의 효능은 물론 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인들의 치매 예방에 좋다.

또한, 칼륨이 함유돼 혈압을 낮춰주어 고혈압을 에방해준다.

삼치는 지방함량이 높은 편이지만 불포화지방산이기 때문에, 뇌졸중과 동맥경화, 심장병 등 성인병을 예방해준다.

더불어 비타민 A가 많아 눈 건강은 물론 감기 예방에 도움을 준다.

삼치는 뼈 건강에 좋은 비타민 D가 고등어보다 많이 함유되어, 뼈 건강을 도와준다.

<삼치 고르는 법>

삼치는 몸 전체가 탄력이 있으면서도 단단한 것을 골라야 한다. 더불어 광택이 있으면서도 통통한 것이 좋다.

<궁합 음식>

삼치는 단백질이 풍부하므로, 무 등 비타민이 함유된 채소와 함께 섭취하면 영양 궁합이 좋다.

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