[건강정보] 광어(넙치) 효능… 성장발육·피부미용&주름·빈혈·비만 예방
[건강정보] 광어(넙치) 효능… 성장발육·피부미용&주름·빈혈·비만 예방
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.06.13 06:06
  • 댓글 0
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넙칫과에 속하는 바닷물고기의 총칭인 넙치

국민횟감으로 불리는 광어는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 인기를 누리고 있다.

광어는 넙칫과에 속하는 바닷물고기의 총칭인 넙치를 말하며, 한국 연근해는 물론 남중국해, 동중국해, 일본 남부 등에 분포한다.

국민횟감으로 불리는 광어는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 인기를 누리고 있다.
국민횟감으로 불리는 광어는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 인기를 누리고 있다.

<광어 효능>

광어는 단백질과 불포화지방산이 풍부하고 무기질과 수용성 비타민이 많아, 간장 질환 환자와 당뇨병 환자에 좋다.

또한, 광어는 단백질의 질이 우수하면서도 지방함량이 적어, 비만을 예방해준다.

특히 비타민 B12가 풍부해, 빈혈 예방에 좋다.

광어는 발육에 도움을 주는 라이신 성분이 많이 함유되어, 성장기 어린이에 좋다.

또한, 콜라겐 성분이 많아, 주름 예방 및 피부 미용의 효능을 한다.

<광어 고르는 법>

광어는 표면이 매끄럽고 윤기나는 것이 좋으며, 무조건 크다고 좋은 것이 아니라 2kg 정도의 것이 맛이 좋다.

더불어 회는 살이 투명하면서도 붉은 빛이 도는 흰색을 띠는 것이 신선하다.

<궁합 음식>

광어를 회로 먹을 때 생강과 함께 먹으면, 생강이 살균 효능을 하므로 궁합이 좋다.

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