[건강정보] 송어 효능... 면역력 강화·신진대사 촉진·뇌기능 강화&감기·빈혈·치매 예방
[건강정보] 송어 효능... 면역력 강화·신진대사 촉진·뇌기능 강화&감기·빈혈·치매 예방
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.06.19 14:51
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연어과에 속하는 바닷물고기... 바다에서 살다가 산란기에 다시 강으로 돌아와

송어는 예로부터 고급 식재료로 인기를 끌었으며, 최근에도 별미음식으로 꼽히고 있다.

송어는 연어과에 속하는 바닷물고기로 산천어와 같은 종으로 분류되지만 강에서만 생활하는 산천어와 달리 바다에서 살다가 산란기에 다시 강으로 돌아오는 습성을 지니고 있다.

다만, 최근에는 서식지가 많이 줄어 들어, 양식 생산이 활발하다.

송어는 예로부터 고급 식재료로 인기를 끌었으며, 최근에도 별미음식으로 꼽히고 있다. 참고 사진은 해당 기사와 직접 관련이 없음
송어는 예로부터 고급 식재료로 인기를 끌었으며, 최근에도 별미음식으로 꼽히고 있다. 참고 사진은 해당 기사와 직접 관련이 없음

<송어 효능>

송어는 비타민은 물론 각종 무기질과 불포화지방산이 많이 함유되어, 면역력 강화와 신진대사 촉진의 효능을 가지고 있다.

이러한 송어는 기억력과 집중력 등 뇌기능을 강화해주어, 성장기 어린이의 두뇌 발달은 물론 노인들의 치매 예방에도 좋다.

또한 철분 성분이 풍부해, 빈혈 예방의 효능이 있다.

송어는 영양가는 높고 지방과 칼로리는 낮아, 다이어트에도 좋고 보양식으로도 좋다.

이 외에도 성인병과 암을 예방해주고, 감기 예방에도 좋다.

<송어 고르는 법>

송어는 표면이 매끄러우면서도 살이 붉고 투명한 것이 좋다.

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