[건강정보] 꼴뚜기 효능... 간기능 강화·피로해소·두뇌 건강 도와&동맥경화·성인병 예방
[건강정보] 꼴뚜기 효능... 간기능 강화·피로해소·두뇌 건강 도와&동맥경화·성인병 예방
  • 강해연 미래한국 기자
  • 승인 2019.06.25 14:36
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화살오징어과에 속하는 연체동물... 우리나라 전 연안 비롯 동남아시아와 유럽 연안에 분포

생김새가 볼품없어 가치가 낮은 것에 비유하는 속담인 ‘어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다’에서 나오는 꼴뚜기는 실제로는 단백질과 타우린이 풍부한 좋은 식재료이다.

꼴뚜기는 화살오징어과에 속하는 연체동물로, 우리나라 전 연안을 비롯해 동남아시아와 유럽 연안에 분포한다.

생김새가 볼품없어 가치가 낮은 것에 비유하는 속담인 ‘어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다’에서 나오는 꼴뚜기는 실제로는 단백질과 타우린이 풍부한 좋은 식재료이다. 참고사진은 해당 기사와 직접 관련 없음
생김새가 볼품없어 가치가 낮은 것에 비유하는 속담인 ‘어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다’에서 나오는 꼴뚜기는 실제로는 단백질과 타우린이 풍부한 좋은 식재료이다. 참고사진은 해당 기사와 직접 관련 없음

<꼴뚜기 효능>

꼴뚜기는 지방이 적으면서도 단백질이 풍부하다.

또한 아미노산의 하나인 타우린이 많이 함유되어, 혈관 건강을 도와 동맥경화 등 성인병을 예방해준다.

꼴뚜기에 함유된 타우린은 두뇌 건강에도 좋고 피로 해소의 효능도 가진다.

또한 담즙산의 분비를 촉진해 간 기능을 강화해 준다.

<꼴뚜기 고르는 법>

꼴뚜기는 살이 두텁고 탄력이 있으면서도 광택이 있는 것을 골라야 한다.

또한, 너무 큰 것보다는 중간 크기가 맛이 좋다.

<궁합 음식>

꼴뚜기는 비타민이 부족하므로, 비타민이 풍부한 채소와 함께 먹으면 영양 궁합이 좋다.

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